漠北战争是如何爆发的?漠北战争的详细介绍!

漠北战争是如何爆发的?漠北战争的详细介绍!

今天的社论向你详细介绍了漠北之战!感兴趣的读者可以跟着边肖去看看。匈奴是活跃在汉代北部的一个游牧民族。自汉朝建立以来,匈奴一直是汉朝的劲敌。汉初,由于经济和军事上的弱


今天的社论向你详细介绍了漠北之战!感兴趣的读者可以跟着边肖去看看。

匈奴是活跃在汉代北部的一个游牧民族。自汉朝建立以来,匈奴一直是汉朝的劲敌。

汉初,由于经济和军事上的弱点,和亲政策主要是为了换取边境的和平。因此,汉朝也可以争取时间来发展自己的国力。

在文婧时期,匈奴多次入侵南方。当时,统治者也主要采用两种战术——友好的军事反击来对付匈奴。结果,匈奴入侵汉朝的野心并没有那么大。

梁武帝即位后,汉朝迎来了“富国强兵”的盛世。然而,汉朝仍然面临着匈奴犯罪的问题。梁武帝决定主动进攻匈奴。魏庆、霍去病多次攻打匈奴后,匈奴右王遭到重创,而左却没有受到重创。

元寿四年,为了彻底消除匈奴对汉帝国的威胁,汉武帝发动了一场全国性的讨伐匈奴的战争,史称“漠北之战”。

image.png

汉武帝画像

漠北战争的原因

公元前124年,匈奴的右部被汉军打败。匈奴单于与部下商量后,决定集中力量保护王献。

对于来说,虽然西方的威胁已经消除,但匈奴左和匈奴单于的势力依然存在,并对汉帝国北部边境地区构成巨大威胁。

为了彻底消除边界问题,汉武帝努力发展经济,积累财富,为侵略匈牙利做准备。元朔六年,大漠南战后,匈奴单于计划采用“诱敌深入,包围消灭”的策略来夺取汉军。没想到,汉武帝转而攻占河西,这使得匈奴单于的计划胎死腹中。匈奴单于恼羞成怒。结果,元寿三年,单于又一次采用“诱敌深入”的策略,进攻右北平和定襄,以激怒汉武帝,引汉军北上。

汉武帝觉得右贤王虽然被打败了,但左和匈奴单于仍在虎视眈眈,一刻不停。此外,汉军已经经历了多次远程攻击。汉武帝觉得时机已经成熟,于是决定向匈奴发动全面进攻。

image.png

匈奴单于

汉武帝的部署与可汗的对策

汉武帝认为匈奴单于手下的谋士赵信一直瞧不起汉军,认为汉军不敢进攻他们的腹地。汉武帝准备利用赵辛所低估的敌人,采取“出其不意,攻其不备”的政策。

元寿四年,汉武帝用全国的力量对匈奴进行了一次大规模的远征。与此同时,汉朝最杰出的两个军事将领,魏青和霍去病,受命率领5万骑兵分两个军前往漠北。当时,成千上万的步兵在运送谷物和饲料。为了培养新人,汉武帝把英勇作战的士兵分配给了霍去病。

听到这个消息后,匈奴单于和他的下属商量了一下。赵鑫认为汉军经过长途跋涉后已经很累了。匈奴人只需等待被俘,不必调动军队。可汗也认为汉军不敢深入他们的腹地。

结果,匈奴单于把主力部队、粮食和军需物资北移,等待汉军进攻。

最初,梁武帝计划让霍去病从定襄(今内蒙古西北部和灵儿)向北进攻。当他听说可汗已经去了东方,他重新部署让魏青去定襄,而霍去病去了戴军(现在河北省魏县东北)。梁武帝这样做是想让霍去病建立一个无与伦比的壮举来平衡卫青。然而,武帝这次算错了,忘记了魏青一直是一个非常幸运的将军。

image.png

霍去病剧照

漠北之战

1.卫青大败可汗

在沙漠准备与匈奴决战的前一天晚上,魏青率领军队抓获了一名匈奴人。从匈奴人的口中,他发现他们的可汗并没有去东方,而是直接在魏青的军队面前。魏青非常高兴。他立即重新部署了军队。首先,他让60多岁的前将军李光和右将军赵一起去东方。第二,他将跟随他的中国将军公孙瓒调任为前将军。

然后魏青带领军队穿过沙漠去迎接匈奴单于的军队。魏青首先命令他的士兵用战车围成一个圈,因为塔坎非常坚硬,不易突破。然后魏青派出五千骑兵从侧翼进攻匈奴。匈奴单于派了10,000骑兵去迎接他们。当双方战斗到黄昏时,突然起了沙尘暴,士兵们看不到彼此。

在这关键时刻,魏青下令从左右两翼包抄。匈奴单于看到汉军可能寡不敌众,于是他率领数百名精锐骑兵突围逃跑。

image.png

匈奴单于的静态照片

后来,汉军和匈奴军打了一场决战。双方都遭受了相当大的伤亡。此时,魏青并不知道匈奴单于已经逃走,直到他俘获了一个匈奴人才知道。魏青带领他的军队追求胜利。他追赶匈奴单于200英里,直到黎明,但没有赶上匈奴单于。后来,魏青的军队来到赵辛城,发现了大量的粮食。魏青下令把所有的粮食都烧掉。在赵辛城休息了一天后,魏青带着他的军队回来了。在这场战争中,卫青的军队杀死了近2万匈奴人。

2.霍去病大败左

从戴军出发后,霍去病向北走了大约2000英里,去迎接匈奴左王献的军队。霍去病立即下令猛攻匈奴。汉军攻破左,杀死匈奴将军、三王和七万多匈奴人。包括将军、郭襄和杜威在内的83人被抓获。匈奴遭受了巨大的损失,几乎被完全消灭。左被迫带着亲信逃往北方。

漠北之战的胜利让武帝很高兴。当汉军凯旋而归时,他又增加了卫青和霍去病为副将,并给了霍去病5800个粮食城。此外,霍去病的许多下属也被查封。

image.png

漠北之战

漠北之战的影响

虽然魏青和霍去病以前去过匈奴很多次,但他们只是给了匈奴的右王一个沉重的打击。左没有受到严重打击。漠北之战是对匈奴左王献的毁灭性打击。此后,匈奴左和匈奴右王遭到重创,匈奴被迫北移。

匈奴北部的生活环境恶劣,干旱、雪灾等自然灾害时有发生,不利于游牧民族的生存。然而,沙漠南部地区水生植物丰富,适合放牧。匈奴向北移动后,他们面对着戈壁沙漠。恶劣的环境使他们更难生存。

漠北之战是汉朝发动的最大规模的远征战争。这场战争结束后,匈奴人多年不敢入侵汉朝。由于生活条件恶劣,匈奴内部发生了许多内部冲突,导致了匈奴帝国的衰弱。几十年后,匈奴分裂成几个部落,进一步削弱了他们的力量。因此,漠北之战是汉匈战争史上最重要的转折点。它转移了匈奴的战略重点,大大减少了匈奴对汉朝北部的威胁。

image.png

卫青肖像

然而,尽管汉军在漠北打了所有的胜仗,它也损失了许多军队。这场战争需要丰富的财政资源来支持。汉武帝和匈奴打了40多年仗。由于多年的战斗,老百姓承受了沉重的税收和艰难的生活。那时,有许多无家可归的人。汉武帝晚年颁布了“罪与罚令”,向人民忏悔,并下令以后不要做任何耗费人力和金钱的工作。他改变了先前喜出望外的军事精神,转向“文学统治”。这为后来的“赵璇中兴”奠定了基础。


本文来自黑三角灵异网以及大互联网,转发文章请备注来源-www.heisanjiaolingyi.com!

读者留言:

最新文章:

? 为什么只有中国有氢弹,原子弹和氢弹的威力有多大区别?

? 马为明的电磁喷射已经超过美国多少年了?电磁弹射和跳伞飞行之间的差距有多远?

? 为什么蒋百里将军没有军事力量?蒋百里五个女儿的现状

? 为什么说中国不能在核弹发射后拦截核导弹?

? 中国十大军事黑色技术是什么

军情解码栏目全部文章

返回顶部